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Du Brésil à l’Asie en passant par l’Océanie, 7 façons d’(ab)user de l’aloe vera

On le connaissait version crème apaisante et hydratante, on le découvre aussi en boisson bien-être quand sa pulpe n’est pas directement appliquée sur le visage ou les cheveux en soin express maison. Du Brésil à l’Asie en passant par l’Océanie, de très nombreuses femmes ont fait de l’aloe vera leur plante chouchou.
D’après une récente étude menée par Future Market Insights relayée par FashionMag, la consommation internationale de cette plante utilisée dans les secteurs cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires connaît une hausse régulière au point d’en faire LA plante de l’année 2016, dont les recettes internationales devraient plus que doubler dans les dix prochaines années.
En bref, on en use et en en abuse, de 7 façons ultra simples.

D’après l’article ELLE Publié le 26 juin 2014 et mis à à jour le 7 juin 2016

1-En cocktail gorgé de nutriments

 Chaque matin, depuis six mois, Eve avale rituellement ses 50 ml de jus d’aloe vera. Pourquoi ? « Parce que cela me fait du bien, répond-elle. Depuis que j’ai commencé à en boire, je me sens moins fatiguée et j’ai passé l’hiver sans le moindre petit rhume. » Eve n’est pas un cas isolé. Dans les magasins bio, des bouteilles d’un litre de jus d’aloe vera pur ont fait leur apparition, se vendant comme des jus d’orange au supermarché. Sur les forums, les avis sont nombreux. Cette eau végétale, véritable cocktail naturel de micronutriments, est en effet recommandée contre la constipation, les douleurs articulaires, la fatigue passagère ou chronique, une déprime du système immunitaire… jusqu’à la lutte contre les signes de l’âge et les kilos en trop ! Bref, l’aloe vera est la plante miracle du moment. Vrai ou faux ? On a voulu en savoir plus avec l’aide de Véronique Gabriel, médecin nutritionniste qui a travaillé sur cette plante. Le jus de l’aloe vera provient des feuilles. L’aloès a en effet la capacité d’y stocker de l’eau sous la forme de mucilage, une sorte de gel.
Ce jus doit être consommé pur, sans extrait d’écorces (partie dure des feuilles), qui renferment de l’aloïne, irritante pour l’intestin. Son goût est un peu acide, avec un arrière-goût de pamplemousse, un peu savonneux selon certains. Il contient de l’eau végétale, mais aussi plus de 75 éléments nutritifs et 200 principes actifs parmi lesquels des minéraux (calcium, fer, potassium, chrome, sélénium, sodium), des vitamines (A, B, C, D, E), des fibres, des enzymes, des antioxydants…
Produits Forever : Nutrition, Forme & Santé

2-En chaperon anti-grignotage

« Nul ne sait encore si l’aloe vera permet vraiment de mincir, explique Véronique Gabriel. Cela étant, on sait qu’il aide à réguler la glycémie, ce qui évite les pulsions de grignotage. De plus, il agit sur l’assimilation des sucres et des graisses, ce qui stabilise l’appétit. »
Boire de l’aloe vera ne fera pas fondre nos kilos en trop, mais cela peut nous aider à éviter les craquages alimentaires et à avoir davantage d’énergie.

3-En élixir de jouvence

Cette eau végétale non modifiée est gorgée de nutriments particulièrement bien assimilés par l’organisme. Parmi ceux-ci, il y a un glucide complexe, l’acemannan, aux propriétés étonnantes. Diverses études ont montré, en effet, qu’il avait une action anti-inflammatoire et stimulait les défenses naturelles de l’organisme. On a constaté que la consommation régulière de jus d’aloe vera entraînait une normalisation des constantes biologiques (cholestérol, glycémie), améliorait la cicatrisation, régularisait le transit, contribuait à la bonne santé du microbiote (notre flore intestinale) et hydratait l’organisme, assurant ainsi un effet anti-âge. Enfin, l’aloe vera aiderait à purifier le foie et jouerait donc un rôle non négligeable en période de détox.
Produits Forever : Nutrition, Forme & Santé

4-Au naturel

L’idéal est de privilégier un produit garanti « pur jus ou gel d’aloe vera », (au moins 90 %). Côté méthode de conservation, la stabilisation à froid et l’extraction à froid garantissent une préservation absolue de ses bienfaits. Mieux vaut éviter les boissons à l’aloe vera, qui contiennent surtout de l’eau et du sucre. Et les tisanes, qui n’ont guère d’intérêt car elles ne contiennent que les résidus secs du mucilage. On peut aussi le produire soi-même.L’aloe vera peut se cultiver dans un jardin, à condition d’être à l’abri du gel. On coupe un morceau de feuille et on récupère soigneusement la matière gélatineuse. Il suffit alors de manger ce mucilage. Comptez au minimum trois mois pour une cure efficace. La bonne quantité ? De 30 à 90 ml par jour, à jeun ou à distance des repas. Les puristes le prennent tel quel, les autres le choisissent dans des préparations parfumées (canneberge, pêche…) ou le diluent dans un peu d’eau ou de jus de fruits.
Produits Forever buvables : Aloe Berry Nectar, Cœur d’aloès, Forever Freedom, Pulpe d’aloès stabilisée

5- En masque

Directement pressée depuis la feuille, la pulpe est un régénérant cutané bluffant. Appliquée sur une plaie, elle favorise une bonne cicatrisation. Posée en masque sur le visage, elle cumule des propriétés astringentes pour assainir la peau et resserrer les pores, adoucissantes et protectrices, hydratantes et nourrissantes… Elle contribue aussi à rééquilibrer le pH de la peau.

6- En sauveteur capillaire

Exfolient naturel, l’aloe vera purifie le cuir chevelu et facilite la circulation sanguine. Utilisée en masques réguliers et en après-shampoing, la plante peut aider les cheveux à repousser plus vite.

 7- En base de DIY (Do It Yourself – Faîte le vous même)

 Voici comment faire un masque visage maison ou un sérum hydratant aux multiples bienfaits : Un peu d’aloe vera, de miel, d’huile d’argan et de yaourt…

Un commentaire

  1. BRUNO CHARLES

    L’environnement exerce une énorme influence sur le monde de radicaux libres que produisent notre corps lorsqu’on ajoute du gel d’aloe vera stabilisé dans votre style de vie, vous doublez vos chances,car non seulement l’aloe vera renferme son complexe nutritionnel synergique mais il se convertit en système de livraison par excellence de tous les autres nutriments avec lesquels il interagit.

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